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TEA STORY

하동 야생차의
맛과 멋을 즐겨보세요.

차茶 레시피 차 음용법

    • 차볶음밥
    • 차 볶음밥
      차에는 지용성 비타민인 카로틴이나, 비타민 E가 함유되어 있다. 조리에 버터나 기름을 사용하면 유용하게 이들 성분을 이용할 수 있다. 이 차밥은 찻잎을 먹기 때문에 다른 수용성 성분이나 식물 섬유도 섭취할 수 있는 건강 차밥이다.
      재료
      (4인분) 밥 250g, 샐러드유 1큰술, 녹차 50g, 소금 작은술 2/3, 버터 큰술 1/2
    만드는 방법
    • 1 차를 물에 우려내어 잘 찐다.
    • 2 1을 잘게 자르고 버터를 볶아둔다.
    • 3 샐러드유로 정한 분량의 밥을 잘 풀면서 볶는다.
    • 4 3이 다 볶아지면 2를 넣어 소금으로 간을 맞추면서 잘 섞어 볶는다.
    • 차밥
    • 차밥
      덖음차는 녹차에 비해서 쓴맛 떫은 맛이 적고 카페인도 적기 때문에 차밥에 적당하다. 많은 효능을 갖고 있는 카테킨이 풍부한 밥이다. 덖음차 특유의 향으로 입맛을 돋운다. 물에 차를 우렸기 때문에 찻잎에는 용출한 성분이나 감칠맛이 적게 남는다. 또 열을 가하지 않기 때문에 비타민C 등이 파괴되지 않는다. 카로틴이나 비타민 C가 강화된 밥이다.
      재료
      a. 일반적인 기본 차밥 (4인분) 쌀 2컵, 진하게 우린 찻물 2 + (1/3)컵 (덖음차 12g), 소금 작은 술 1/2
      b. 잎차밥 (4인분) 녹차 2큰술, 쌀 2컵, 물 2 + (1/4)컵, 술 2큰술, 소금 작은 술 1/2
    만드는 방법
    • a. 기본 차밥 (4인분)
    • 1 쌀은 밥짓기 30분 전에 씻어 소쿠리에 건져 놓는다.
    • 2 덖음차를 진하게 우린다.
    • 3 정한 분량의 덖음차와 소금을 넣고 밥을 짓는다.
    • b. 잎차밥 (4인분)
    • 1 쌀은 밥짓기 30분 전에 씻어 소쿠리에 건져 놓는다.
    • 2 녹차는 물을 가득 채워서 잘 우려둔다.
    • 3 1의 쌀에 정한 분량의 물, 술, 소금을 더해서 밥을 짓는다.
    • 4 2의 녹차는 수분과 우린 찻잎으로 구분하고 우린 찻잎은 잘 짜서 잘게 썰어둔다.
    • 5 3의 다 지어진 밥에 4의 잘게 선 녹차를 잘 섞어 넣는다.
    • 4의 녹차에서 짜낸 수분 즉, 마실 차는 그대로 차로서 마시면 된다.
    • 녹차 푸딩
    • 녹차 푸딩
      계란이나 유제품의 영양가가 높은 소재에 비타민 C가 식물섬유를 함유한 차가 더해져 밸런스가 맞는 디저트이다. 차의 약간 떫은 맛으로 어른들도 좋아할 수 있다.
      재료
      (5인분) 녹차 5g, 설탕 1/2컵, 젤라틴 9g, 물 90cc, 우유 120cc, 설탕 30g, 계란 노른자 1개반, 생크림 9cc
    만드는 방법
    • 1 젤라틴을 정한 분량의 물에 적셔 더운 물에 넣어 녹인다.
    • 2 녹차를 정한 분량의 탕에 충분히 우려내고 잎차와 탕을 함께 믹서기에 돌린다.
    • 3 2를 냄비로 옮겨 우유와 설탕을 넣고 따뜻하게 데운다.
    • 4 31의 젤라틴을 넣고 섞는다.
    • 5 계란 노른자를 풀어 4를 조금씩 넣고 혼합한다.
    • 6 생크림을 7부 정도로 거품을 내고 5에 거품이 흩어지지 않도록 섞는다.
    • 7 틀상자에 샐러드유를 칠하고 6을 흘려 넣는다.
    • 8 냉장고에 식힌다.
    • 차 치즈
    • 녹차 치즈
      압력솥으로 가열하기 때문에 열에 불완전한 비타민 C 등은 조금 분해되지만 카테킨의 산화 효과로 치즈나 생크림의 지방산화가 억제되어 건강에도 좋다.
      재료
      (4인분) 녹차 50g, 크림치즈 100g, 생크림 30~40cc, 젤라틴 가루 2g, 물 1큰술, 깨 1~2큰술, 설탕 2작은술, 맛소금 1작은술
    만드는 방법
    • 1 녹차를 잘 우려내서 압력솥에 부드럽게 찌고 차를 걸쭉하게 음식으로 해둔다.
    • 2 젤라틴은 정한 분량의 물로 축여서 더운 물을 끼얹어 녹여둔다.
    • 3 볼에 크림 치즈를 넣어 고무 주걱으로 크림 형상이 될 때까지 잘 반죽한다.
    • 4 3에 설탕, 생크림, 깨, 소금을 순서대로 넣어 잘 섞어 반죽하고 거기에 1의 차 페이스트를 넣어 고루고루 잘 섞는다.
    • 5 42의 녹인 젤라틴을 넣고 빠르게 잘 섞는다.
    • 6 적당한 모양의 틀 상자에 기름을 발라 닦아내고 5를 흘려넣고 냉장고로 옮겨 차게 굳힌다.
    • ※ 차는 풍미를 좌우하지 않기 때문에 차 찌꺼기로 만들어도 된다.
    • ※ 말차를 넣으면 녹색이 선명하게 된다.
    • 차 조림
    • 차 조림
      식물섬유가 보충되지 않을 때 좋다. 차의 독특한 떫은 맛으로 식욕을 돋군다.
      재료
      우린 찻잎 100g, 설탕 20g, 간장 3큰술, 미림 3큰술, 물, 깨, 향신료 (시치미)
    만드는 방법
    • 1 차를 물에 우려내어 짜둔다.
    • 2 냄비에 물, 설탕, 간장, 식용유와 1의 차를 넣어 중간불에서 국물이 없어질 때까지 바싹 조린다.
    • 3 국물이 없어지면 참깨를 뿌려 먹는다.
    • 차 생선 햄버거
    • 차 생선 햄버거
      생선은 지금 화제가 되고 있는 고도불포화산지방산인 EPA나 DHA가 풍부한 소재이다. 이 EPA나 DHA는 굉장히 산화되기 쉽지만 차의 항산화 작용으로 산화가 억제된다. 더 나아가 생선 특유의 비린내가 소취효과로 가셔진다. 또 차에 의해 비타민 C등의 비타민류, 식물섬유 등 영양성분을 강화할 수 있다.
      재료
      (4인분) 녹차 2큰술(걸쭉하게 한 차를 사용할 경우 4큰술), 생선살을 간 것 200g, 계란 1개, 당근즙 40g, 양파 다진 것 50g, 요리용 치즈 40g, 빵가루 1/2컵, 맛소금 작은술 1/3, 후추 약간, 샐러드 오일 약간
    만드는 방법
    • 1 양파는 다져놓고 당근을 갈아서 즙을 내고 치즈도 잘게 썰어 놓는다.
    • 2 다진 생선살과 1의 재료에 소금, 후추를 간을 하고 잘게 자른 녹차를 혼합한다.
    • 3 2에 빵가루를 섞어 4개를 나누어 모양을 만들고 프라이팬에 양쪽을 굽는다.
    • 녹차 만두
    • 녹차 만두
      만두는 추운 겨울 따끈한 장국에 넣어 즐기던 음식이지만 요즘은 사계절 먹을 거리이다. 만두소로는 녹차 우린 잎, 쇠고기, 숙주, 두부, 김치 등을 넣으면 된다. 만두피에는 가루차를 넣어 한결 개운한 맛과 상큼한 향을 즐기며 먹을 수 있다.
      재료
      밀가루, 녹차 우린 잎, 녹차 가루, 쇠고기, 숙주, 두부, 배추김치, 표고, 간장, 마늘 , 참기름, 깨소금, 달걀, 대파
    만드는 방법
    • 1 밀가루는 소금물과 녹차 가루로 반죽하여 둔다.
    • 2 쇠고기는 장국을 끓인다.
    • 3 쇠고기는 다지고, 표고는 채 썰고, 두부는 으깨어 물기를 짜고, 숙주는 삶아 물기를 짜고, 김치는 썰어 꼭 짠다.
    • 4 3을 양념한다. (소금, 참기름, 깨소금, 다진 마늘)
    • 4 달걀은 황/백 지단채를 부쳐 골패형으로 썬다.
    • 4 1의 반죽을 직경 7~8cm의 크기로 둥글게 밀어 만두소를 넣어 반달 모양으로 빚는다.
    • 4 끓는 장국의 간을 맞추고 만두를 넣어 끓으면 파와 다진 마늘을 넣고 달걀 지단채와 (홍)실 고추를 얹는다.
    • 차 장국
    • 차 장국
      차즙과 차의 생엽으로 카테킨이나 비타민 등이 첨가되어 계절감 넘치는 즉석 장국이다.
      재료
      (4인분) 차 생엽 20매, 다시마차 8g, 녹차 2큰술 반, 밀기울 1cm 두께 4등분, 죽순 4조각
    만드는 방법
    • 1 생엽은 소금 한소끔을 넣어 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 냉수로 담가 식혀둔다.
    • 2 죽순은 한 입 크기로 잘라 밑간을 살짝 해둔다. 밀기울은 잘라 둔다.
    • 3 녹차는 300cc의 뜨거운 물로 우려 놓는다. 다시마차도 300cc 뜨거운 물에 녹여둔다.
    • 4 국 그릇에 밀기울, 햇차잎을 띄워 장식한다. 여기에 3에서 준비한 녹차와 다시마차를 합친 국물을 천천히 붓는다.
    • 차 크림 수프
    • 차 크림 수프
      칼슘이 풍부한 우유 섭취에 차의 비타민류 식물섬유가 보충되어 영향 밸런스가 맞다. 차의 소취효과로 독특한 우유냄새가 가셔지고 우유를 싫어하는 사람에게도 권할 수 있다. 차색이 산뜻한 수프이다.
      재료
      (4~5인분) 잎차 6~9g, 물 2컵, 양파 중 1/2, 밀가루 1큰술 반, 버터 1큰술 반, 고형 수프 1개, 소금 약간, 우유 1컵 반, 생크림 2큰술, 샐러드유 약간
    만드는 방법
    • 1 잎차를 정한 분량의 물로 충분히 우려둔다.
    • 2 양파를 엷게 썰어 샐러드유로 볶아 둔다.
    • 3 밀가루를 버터에 눌치 않도록 볶아 둔다.
    • 4 1을 잎차, 물과 함께 믹서기로 돌린다.
    • 5 423도 넣어 믹서기로 돌린다.
    • 6 5를 냄비로 옮겨서 우유, 고형수프를 넣고 약한 불에서 충분할 정도로 조린다.
    • 7 소금으로 간을 보고 생크림을 넣어 섞는다.
    • 비엔나식 덖음차
    • 비엔나식 덖음차
      비엔나 커피를 녹차로 바꿔 마일드한 크림의 맛 다음 차의 쓴 맛, 떫은 맛으로 해서 마지막으로 단맛. 이렇게 삼단계의 맛을 즐길 수 있다. 차의 비타민 C와 카페인으로 기운을 회복하는데 좋다.
      재료
      (1인분) 덖음차 5g, 뜨거운 물 150cc, 굵은 설탕 2작은술, 거품크림 2작은술
    만드는 방법
    • 1 덖음차에 펄펄 끓인 분량의 물을 넣고 진하게 우린다.
    • 2 컵을 따뜻하게 한 후 굵은 설탕을 밑에 넣는다.
    • 3 12에 천천히 부어 넣는다.
    • 4 3에 거품크림을 띄운다.
    • ※ 거품크림 만드는 법 : 100g의 생크림에 10g의 설탕을 넣어 거품기로 거품을 낸다.
    • 녹차 두부
    • 녹차 두부
      두부의 식물성 물질과 당근, 차의 카로틴, 비타민 C와 영향 밸런스를 맞추고 있다. 표고버섯, 두부의 식물섬유에 차의 식물섬유 카테킨을 더해 차의 상태를 조절한다
      재료
      (6~8인분) 녹차 1큰술, 두부 80g, 표고버섯 100g, 당근 10g, 한천가루 4g (조미료), 술 15cc, 식용유 15cc, 소금 1/4 작은술
    만드는 방법
    • 1 덖음차에 펄펄 끓인 분량의 물을 넣고 진하게 우린다.
    • 2 컵을 따뜻하게 한 후 굵은 설탕을 밑에 넣는다.
    • 3 12에 천천히 부어 넣는다.
    • 4 3에 거품크림을 띄운다.
    • ※ 거품크림 만드는 법 : 100g의 생크림에 10g의 설탕을 넣어 거품기로 거품을 낸다.
    • 차 케이크
    • 차 케이크
      열로 차의 비타민C는 다소 손상되지만 비타민C, 카로틴, 비타민E가 강화된 케이크이다. 차의 풍미를 즐길 수 있다.
      재료
      (4인분) 차 페이스트 50g, 밀가루 80g, 설탕 100g, 계란 1개, 샐러드유 약간
    만드는 방법
    • 1 차 페이스트는 일반 녹차를 믹서기 또는 절구 등으로 만들어 둔다.
    • 2 계란을 풀어 설탕을 세 번 정도로 나누어 섞어 넣는다.
    • 3 섞으면서 2를 사람 피부 온도만큼 따뜻하게 해 거품을 낸다.
    • 4 3에 밀가루를 세 번 정도 나누어 섞어 넣는다.
    • 5 밀가루가 들어가면 차 페이스트를 넣어 섞는다.
    • 6 구울 틀에 종이를 깔고 흘려 넣는다.
    • 7 180도의 오븐에서 20분 정도 굽는다.
    • ※ 시판하는 믹스 가루를 사용하는 경우는 그 사용방법에 따라 분량을 바꾼다.
    • 차 찐빵
    • 차 찐빵
      가열하는 것으로 열에 불안정한 비타민 C는 일부 파괴되지만 카로틴이나 비타민E를 보충할 수 있다. 특유의 풍미로 식욕을 돋운다.
      재료
      (5인분) 녹차 3큰술, 찐빵 믹스가루 2컵, 레즌 반컵, 계란 1개, 우유 3/4컵
    만드는 방법
    • 1 녹차는 가루로 빻아둔다.
    • 2 찐빵가루는 채로 쳐둔다.
    • 3 계란을 풀어서 설탕과 혼합시켜 우유와 다시 섞어 둔다.
    • 4 3 안에 1과 건포도를 넣고 혼합한다.
    • 5 알루미늄 호일컵 등에 4를 넣어 강불에서 12~13분 찐다.
    • ※ 시판하는 믹스 가루를 사용하는 경우는 그 사용 방법에 따라 분량을 바꾼다.
    • 차 버터
    • 차 버터
      버터에 부족한 비타민 C나 식물 섬유가 차에 의해 보충된다. 차의 항산화 작용에 의해 버터의 지방 산화가 억제된다. 차의 쓴 맛으로 맛이 다른 건포도 버터가 된다.
      재료
      (4인분 12개 분) 녹차 3큰술, 버터 40g, 건포도 80g, 크래커 12장
    만드는 방법
    • 1 녹차는 믹서기에 돌려 가루로 만들어 둔다.
    • 2 건포도는 뜨거운 물에 쌀짝 넣었다가 큼직하게 썰어둔다.
    • 3 불에 버터와 의 녹차를 넣어 잘 혼합한 후, 의 건포도를 더해 잘 섞고 크래커에 수북이 얹는다.
    • ※ 녹차 분말을 버터에 섞어 빵이나 요리 등에 폭넓게 이용할 수 있다.
    • 차 스파게티
    • 차 스파게티
      스파게티 등 면류에 부족하기 쉬운 비타민C나 카로틴 등의 비타민류가 강화되어 있다. 또 식물섬유가 강화된 버터로 되어 있다. 차 카테킨의 항산화 작용으로 버터의 산화가 억제된다.
      재료
      (2인분) 녹차, 버터 20g, 스파게티 100g, 소금·후추 약간
    만드는 방법
    • 1 녹차는 믹서기에 돌려 고르게 빻아둔다.
    • 2 버터는 불에 넣고 고무주걱을 이용, 크림 형상으로 한다.
    • 3 2에 말차를 넣고 막 섞는다.
    • 4 31을 넣어 섞는다.
    • 5 스파게티를 삶는다.
    • 6 다 삶아졌으면 물기를 빼고 따뜻할 때 4를 버무린다.
    • 7 소금, 후추로 간을 맞춘다.
    • ※ 기호에 따라 파마산 가루치즈 등을 뿌리는 것도 좋다.
    • ※ 면은 다 삶아지면 3배로 양이 늘어나서 약 2인분에 가깝다.
    • 차 오믈렛
    • 차 오믈렛
      된장의 식물성 단백질과 계란의 동물성 단백질에 차의 비타민C등이 첨가되어 영향 밸런스를 맞출 수 있다. 차의 소취효과로 된장 특유의 냄새가 억제되어 먹기 쉽다. 계란의 콜레스테롤이 걱정 되는 사람도 차 콜레스테롤 상승을 기대할 수 있다.
      재료
      (4인분) 녹차 2큰술, 계란 4개, 된장 100g (신선한 것), 우유 120cc, 소금·후추 약간, 샐러드 오일, 소스, 무즙, 간장 기타 기호에 따라 케첩, 소스, 겨자, 간장 등
    만드는 방법
    • 1 녹차는 우려내고 잎과 차로 구분해 둔다.
    • 2 계란은 한 개씩 따로따로 풀어 둔다.
    • 3 된장 1/2 포장(15g)에 차를 한 큰술, 우유 두잔을 혼합해 여기에 2의 계란을 섞어 소금, 후추로 약간 간을 해둔다.
    • 4 1의 잎차는 잘게 썰어 둔다.
    • 5 프라이팬을 달구어서 샐러드유를 잘 두르고 3을 흘려 넣고 단단해지면 4의 잎차를 1큰술 수북하게 넣어 젓가락으로 휘저어 섞고 한데 모아 오믈렛 풍으로 완성한다.